Santa Magdalena de Castelladral o del Puiggros

Hoy se presenta la maqueta de una curiosa iglesia románica que podemos localizar en el centro de la fotografía superior, una pequeña isla verde en medio de campos de cereales y bosques, sin caminos, ni casas cerca; derrumbada como tantas otras, nos podríamos preguntar que tiene de particular.
Es un edificio románico rural del siglo XII que conserva la moldura o cornisa original a lo largo del perímetro de la nave.
 Imagen de la iglesia tal como podía ser el final de su vida.
El edificio románico tal como podría haber sido concebido en origen.
En algún momento determinado de su historia, un párroco vio un edificio gótico como la Seo de Manresa y le pareció una buena idea convertir la pequeña iglesia en un solemne edificio gótico. Sin demasiadas contemplaciones, desmontó el tejado, la bóveda, la semi esfera de la bóveda del ábside y el arco triunfal. Dejó el edificio más o menos como se puede ver en los siguientes dibujos. 

Se han marcado en color rojo los puntos donde comenzó la transformación de románico a gótico.

Es cierto que hay iglesias que han sido transformadas parcialmente debido a que puede haber caído la bóveda y como se ha comentado en alguna ocasión un bóveda gótica no ejerce tanta presión contra los muros como la bóveda románica, es una transformación coherente; también hay quien ha cambiado el ábside para hacerlo más grande y ha terminado ojival.
Un cambio tan radical en un edificio como este cuesta de encontrar, curiosamente en varios libros consultados que hablan del románico de la zona no han sabido ver ésta transformación, incluso he hablado con uno de sus autores que me ha reconocido tras ver las fotografías que no lo había sabido apreciar en aquel momento.


El edificio románico una vez transformado en gótico.

Debido a la falta de exploración del edificio y su nivel de derrumbamiento hace difícil saber si mantuvieron la puerta en el lugar original o la llevaron al final de la nave para obtener una mejor perspectiva del pequeño edificio gótico. En éste caso se ha optado por trasladarla al final de la nave.
Saber dónde estaba la imposta románica para determinar la altura original del edificio no era fácil al estar todo enlucido y encalado, pero hay una formula que nos viene de aquella época que dice: dibujamos un cuadrado que tenga por lado o base la anchura de la nave, en la parte superior dibujamos un semicírculo con diámetro igual a la base. No es una ciencia exacta pero funciona relativamente bien y te determina la altura del edificio. 
Los dos dibujos no están a la misma escala. A la izquierda está el esquema de Castelladral y a la derecha el esquema de la iglesia de Santa Maria de l’Estany. En Castelladral en color rojo vemos la parte románica y en azul la gótica, las intersecciones de un estilo al otro las encontramos en las diagonales que salen del centro de la circunferencia y era el único punto de referencia para determinar la altura del edificio ya que la línea horizontal que nos marca, se aprecia perfectamente entre los restos de la nave. En la iglesia de l’Estany, (seguir enlace para saber más) en color azul vemos la aplicación de esta teoría y se aprecia perfectamente que no la siguieron escrupulosamente ya que construyeron el edificio unos 70 centímetros mas alto del que le correspondería (línea roja), es una manera de dar más valor al edificio.



Es curiosa la elevación de la cubierta debido al aprovechamiento de las cornisas románicas, pero es más económico subir el caballete que elevar toda la longitud de la nave por ambos lados, podemos observar el detalle de la hornacina y credencia que podemos ver cerca del ábside y en la fotografía superior.

Podemos apreciar los diferentes niveles que van desde el ábside hasta la cumbrera de la bóveda
Imagen lateral del edificio, el blanqueamiento aplicado hizo perder las referencias de la altura de la nave y de la imposta.






















En las diferentes vistas de la maqueta podemos observar la puerta gótica, la cubierta sobre elevada, la bóveda gótica y el encalado total del edificio.



San Pedro de Madrona, Solsones


Según Wikipedia "... San Pedro de Madrona es una iglesia románica situada en el término de Madrona, en el Solsonès (provincia de Lleida). El conjunto de los restos del castillo y la iglesia románica se levantan encima de una roca que cae con fuerte pendiente hacia el fondo de los dos valles que confluyen hacia poniente. 
A levante y debajo del castillo, que está en la cima de la roca, y aprovechando el terreno como se pudo, se levantó una de las iglesias románicas más notables del Solsonès, encarando el ábside hacia el este, no tan sólo como norma de la época sino también por razones de estrategia defensiva. No fue posible, sin embargo, continuar todo el templo en la misma dirección. A pesar de que se cortó la roca del lado norte y se levantó el muro septentrional de la iglesia encima de ella, la nave tuvo que tomar una marcada dirección hacia el oeste-noroeste condicionada por el barranco rocoso del vertiente sur. Sin embargo, hubo que construir en este lado un muro de contención en fuerte talud. (Fotografía lateral)
El cambio de dirección está reforzado por un engrosamiento del muro del lado sur. En esta pared había dos ventanas. La que todavía se conserva se encuentra centrada entre el arco preabsidal y el arco toral a la altura de la entrada de la cripta. Es de un solo derrame, de sección rectangular y el suelo formando doble vertiente. 
La parte baja del muro del lado norte está formada por la roca, así como la parte adyacente de la fachada principal. 
De la parte superior de esta fachada norte arranca una espadaña de considerables dimensiones con dos grandes ventanales de arco de medio punto y sin campanas. (Que no ha sido representado en la maqueta) 
La puerta de acceso a la iglesia se abre en la fachada principal pero está descentrada hacia el lado sur debido a una voluminosa roca que sobresale en la parte exterior. Es de arco de medio punto y más bajo en el exterior que en el interior (para facilitar el cierre de las dos puertas, foto lateral). 
Centrado sobre el eje de la fachada principal, hay una ventana geminada en el exterior y de arco de medio punto adovelado en el interior con una columna que hace de parteluz que soporta un capitel que recibe dos arcos de medio punto monolíticos 
El ábside se asienta sobre un podio de más de 3 metros de altura hecho con sillares en hiladas y que en la parte donde no hay roca (lado sur), es reforzado por una escalinata hecha también con sillares. La decoración exterior consiste en 8 columnas. En la parte superior, entre columna y columna hay dos arcos ciegos sobre los que hay una cornisa formada por dos toros separados por una escocia. 
En el interior, el presbiterio está a un nivel bastante más elevado que el suelo del resto de la nave ya que debajo se encuentra la cripta. El ábside tiene una ventana abocinada y arco de medio punto adovelado (que debido a la altura del presbiterio te permite ver el exterior)"
Esta variación en el eje de la nave hace que el edificio se articule en tres segmentos muy bien diferenciados: el ábside, un falso transepto y la nave. El falso transepto tiene dos arcos de medio punto. el primero lo conecta con el ábside y el segundo con la nave. 
La fotografía muestra la vivienda del sacerdote; en el lado de levante (izquierda de la fotografía) vemos una pequeña abertura por donde entraba la luz, debajo hay una credencia y al lado una pequeña hornacina para alguna imagen, la puerta queda al nivel del presbiterio, al lado un armario y luego una segunda puerta (que no sale en la imagen) que daba a un balcón encima de la nave. 
La Cripta original era de tres naves (con bóveda de cañón, columnas y capiteles como Olius, también en el Solsonès) pero añadieron espesor a los muros laterales del ábside para repartir mejor los tres tramos, lo que les redujo el espacio de la cripta. En cuando a profundidad, ocupaba todo el ámbito del ábside y del falso transepto. 
 

La primera cripta
Más tarde se eliminó esta cripta y se construyó una nueva con bóveda plana, construyendo allí donde comienza el arco absidal, un muro con puerta que haría seguramente de sacristía, también se tuvo que cambiar la distribución de escaleras para subir al presbiterio y bajar a la cripta. Para ello ha sido necesario construir dos pavimentos completos con sus correspondientes escalinatas y las dos criptas diferentes. 

La segunda cripta. 
Vemos las dos escaleras laterales para subir al presbiterio y otra de más ancho para bajar a la cripta, detrás del muro podemos ver una parte de la primitiva cripta, este espacio estaba cerrado con una puerta. 
La fotografía nos permite ver cómo eliminaron todo lo referente a la primera cripta: bóveda, capiteles y columnas, pero nos permite determinar exactamente el diámetro que tenían las bóvedas de la primera cripta, que se corresponden exactamente con la clásica medida de 1 VA. (Ver siguiente enlace) También vemos la entrega de la bóveda plana de la segunda cripta y la puerta de la vivienda del sacerdote. 
Interior de la segunda cripta o sacristía con las bóvedas de arista 
Segunda cripta: podemos observar la bóveda plana, el muro a levante y la puerta de acceso a la sacristía a la derecha. 
Este edificio es del tipo denominado "románico opulento" y construir la maqueta ha sido todo un reto, tanto es así que debido a su complejidad he optado por poner unos puntos de luz y además con la colaboración de mi buen amigo Pere Roca se ha pintado. Para tener un mejor acabado, se han tenido que recortar y pegar más de 1.200 "tejas" y obtener la apariencia de tejado, el acabado da una gran categoría al trabajo aunque este aumento de valor viene por cierto del trabajo de pintura. 
Obsérvese el grafito que hay en un sillar en el centro izquierda de la foto. 
Detalle del podio y la escalinata. Si se observa con detalle en el centro de la fotografía hay un sillar con una inscripción que nos decía que allí estaba la "Plasa de la ..." y su izquierda otro sillar con una inscripción ilegible. 
El estado actual del edificio ya nos cuenta que le pasó. Comenzando a leer por la izquierda vemos la bóveda de la nave, el arco toral que articula el falso transepto, el falso transepto, el arco triunfal y el ábside, finalmente la bóveda del presbiterio con su ventana y la cripta.
¿Porque cayó un edificio como este? Problemas de mantenimiento aparte es fácil de entender a partir del siguiente dibujo. Los principios del análisis límite, nos dicen que: 
  1. la piedra no tiene resistencia a la tracción 
  2. la resistencia a la compresión se infinita 
  3. no se puede producir un desplazamiento de una piedra encima de otra
Sin entrar a valorar estos puntos hay que fijarse en el segundo donde dice que "la resistencia a la compresión es infinita". Lo que significa, es que la piedra es incompresible. Si observamos el dibujo superior podemos observar en el lado Norte, (derecha de la imagen) la potencia de montaña y en frente (izquierda, lado Sur) el talud construido para reforzar la nave en ese lado, pero que no llega ni al nivel de la puerta (dibujada en rojo). El arco azul en realidad no existe, sería uno de los dos arcos torales que nunca construyeron. 
Mayo, 2018

Santa María de l’Estany

Es un edificio románico que siempre se ha considerado hermano de la basílica de Santa María de Manresa (la Seu), esta iglesia fue consagrada el año 1.133. Si bien en Manresa el edificio estaba condicionado por el aprovechamiento de elementos preexistentes, en el "Estany" no se daba ésta situación y esto daba un mejor margen de maniobra al arquitecto, aunque se conoce la existencia de un templo anterior al año 1.000 por aquellos lugares, pero no exactamente en éste lugar. Sin embargo, la absidiola Sur está adaptada y condicionada por la sala capitular. 
El edificio es de planta de cruz latina de una sola nave con crucero y cabecera triabsidal. En el crucero se levanta un cimborrio con una curiosa cúpula semiesférica sostenida por trompas que es lo que da valor al edificio; el arquitecto habría podido hacer una cúpula semiesférica normal (sobre base cuadrada) como tienen muchos edificios de la época, pero esto cualquier cantero era capaz de hacerla. 
Su construcción se puede explicar de una manera muy sencilla: Se monta una plataforma a la altura donde le corresponde la base de la cúpula (por encima de la línea de impostas), en el centro clavamos un clavo y de allí sale una cuerda tan larga como el radio de la cúpula, movemos la cuerda en todas direcciones por encima de la plataforma y sólo nos tenemos que preocupar que todos los sillares de la bóveda toquen la cuerda, ya está
Detalle de la construcción de las trompas y la línea de impostas.


Detalle del cimborrio y vista de la cúpula, podemos observar el vaciado del interior para evitar peso innecesario y como se ha aprovechado el grosor del muro para acomodar la escalera.


Detalle de la escalera para acceder al campanario (hay que atravesar todo el tejado del claustro y de la nave por encima de las tejas, curiosa manera de no hacer mantenimiento)


De los elementos que nos han llegado, son de destacar la antigua sala capitular (construcción muy interesante), la Virgen gótica del altar mayor, la pila bautismal y los restos de la sillería barroca del coro ubicadas en el presbiterio, dejando de lado el claustro que no lo valoraremos y que es suficientemente conocido. 
Mención especial merece el museo lapidario, mucho mejor que el de Manresa tanto en estructura como en contenido. En el "Estany" lo limpian a diario, en Manresa pueden pasar meses sin limpiarlo. En unos anaqueles del almacén del Museo Comarcal de Manresa reposan muchas piezas que deberían estar en la Seu de Manresa entre otros hay varios sepulcros romanos de los primeros siglos del cristianismo (tumbas de inhumación construidas con tegulae). Es cierto que hay personas que querrían llevarlo todo a la Seu pero no tienen el poder para hacerlo y quién tiene el poder no tiene las ganas.
Detalle de la nave, podemos apreciar la austeridad de las líneas y los arcos torales que sostienen la bóveda.


Detalle de la cúpula


Sala Capitular


Detalle del Claustro con la curiosa cubierta hecha de hormigón que mucha gente considera improcedente para un ambiente como éste.

Lo que tiene de curioso el edificio son los problemas históricos en que se ha visto envuelto, ya en el año 1.395 una revuelta popular atacó el monasterio; el año 1.448 un terremoto hizo caer la torre del campanario sobre las bóvedas que también cayeron, el campanario se reconstruyó de nuevo en época renacentista pero reduciéndole el espesor de los muros y en la nave construyeron unos arcos diafragmáticos para aguantar la cubierta, más tarde en la segunda mitad del siglo XVII, lo cubrieron con arcos ojivales hechos de ladrillo; el 1.835 con la amortización de Mendizabal el edificio volvió a sufrir las consecuencias y empezó a remontar en el año 1.896; a mitad del siglo pasado el arquitecto Jeroni Martorell emprendió la primera restauración integral del edificio y años más tarde Camil Pallas, construyó las dos absidiolas a imagen de la central reduciéndoles la escala y también todas las bovedas, tanto de la nave como del crucero con sillares de piedra a sardinel y finalmente restauró la torre campanario.
Toda la escultura que encontramos en los tres ábsides es moderna e incluso una moldura que los circunvala es de factura castellana.
Estructura de arcos diafragmáticos.


Cubierta con arcos diafragmáticos de san Francisco de Montblanc.

Debido a estas circunstancias, ha hecho que estuviera unos cuantos meses dudando sobre si de este edificio hacía una maqueta o no lo merecía, en el fondo yo mismo no sabía ni que estaba construyendo, sólo la cúpula me daba motivos para continuar. 
En las dos siguientes láminas podríamos jugar a encontrar diferencias, la primera imagen corresponde a principios del siglo XX (año 1.905) y la inferior corresponde a la actualidad.



- En primer lugar llama la atención los potentes contrafuertes que encontramos en ambas láminas y que nadie ha sabido determinar en qué momento histórico se construyen, aunque hay quien dicen que son originales.
- En la fachada principal no hay ningún elemento que nos haga pensar que es original, desde el rosetón hasta la forma de la puerta y las dimensiones de las dovelas, no hay nada de románico, incluso la ubicación, al final de la nave es dudosa, hay que situarlo después del siglo XV.
- El pavimento, plaza y calle han cambiado y en la actualidad ha sido todo sobrealzado, lo que ha hecho que se tuviera de construir una escalera para bajar a la iglesia reduciendo las dimensiones en altura de la puerta.
- Podemos observar la espadaña en la primera lámina.
- La altura de la nave ha variado, al instalar unos arcos diafragmáticos y levantar el tejado tuvieron que elevar los muros laterales, al construir la nueva bóveda de cañón volvieron a reducir la altura de los muros laterales.
- Adosado al cimborrio encontramos una espadaña que sólo está construida por el lado Norte y casi tapa la escalera de subir a las campanas, tampoco tiene ninguna abertura para las campanas. Su función es de mal interpretar. No se puede creer que quisieran desmontar el cimborrio para hacer este campanario, bien debían saber que justo detrás está la cúpula.
- El piso superior del cimborrio, tiene poca historia, es sencillamente renacentista y se conserva en las dos imágenes.
- La parte baja del cimborrio, que comparte dimensiones con la nave, podemos observar que tiene un tejado a dos aguas (imagen superior).
- Justo después comienza el cimborrio románico, tiene poca altura con su propia cubierta plana de tejas añadida más tarde (imagen superior).
- En la restauración convierten esta pieza cuadrangular en octogonal, con ello es evidente que reducen peso en las cuatro esquinas, pero elevan los muros laterales hasta ocultar el nacimiento de los restos del cimborrio románico con lo que vuelven a llevar mucho peso encima de los arcos y lo acaban todo con un único tejado plano que hace las funciones de división entre los dos pisos.


La siguiente lámina corresponde a un corte del edificio actual.

Construcción de la cimbra de la cúpula y vista del interior una vez acabada. 
Empezamos con un paralelepípedo o cubo (figura 1) y seguimos trabajándolo (figuras 2 y 3), en la figura (4) podemos apreciar el peralte en la base de la cúpula. Los albañiles irían disponiendo sillares a tocar la cimbra (figura 5) y al final cuando la desmontaran quedaría como lo vemos en la figura (6).

Diversas vistas de la maqueta una vez acabada.

Octubre 2.017